Milch und Milchprodukte, wie Joghurt und Käse, sollten Sie täglich essen, Fisch ein- bis zweimal pro Woche. Milch und Milchprodukte liefern gut verfügbares Protein, Vitamin B2 und Calcium. Fisch versorgt Sie mit Jod und insbesondere fetter Fisch mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren.
Fleisch enthält gut verfügbares Eisen sowie Selen und Zink. Allerdings bergen verarbeitete Fleischwaren, vor allem Wurst, auch ungünstige Inhaltsstoffe. Deshalb sollte die empfohlene Menge von 300 bis 600 Gramm pro Woche nicht überschritten werden.
Unser Tipp:
Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, sollte sich informieren, welche pflanzlichen Nahrungsmittel die Nährstoffe in ausreichendem Maße liefern, die in Fleisch, Fisch und Milchprodukten vorhanden sind. Es spricht nichts dagegen, vegan oder vegetarisch zu leben, solange Sie dafür sorgen, ausgewogen zu essen und ausreichend mit allen Nährstoffen versorgt sind.